SSブログ

魔法のラーメン [D4 食品業界]


魔法のラーメン発明物語―私の履歴書

魔法のラーメン発明物語―私の履歴書

  • 作者: 安藤 百福
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
  • 発売日: 2002/02
  • メディア: 単行本

  麺というものはことごとく、小麦粉を水でこねて薄く引き延ばすところから始まる。麦を面状に延ばすから麺と書く。麺というと日本人はうどん、そば、ラーメンのように線状になったものを思い起こすが、中国では小麦粉そのもの、あるいはすべての小麦粉製品を指す。饅頭も餃子もシューマイもすべて麺である。北京で見たパン屋の看板にも「面包房」とあった。そうすると、ラーメンを食べる東洋人も、パンを食べる西洋人も、すべてひっくるめて人類は麺類なのである。

124 books in 2014


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。