SSブログ

週末はクレーマークレーマー(お父さんの料理教室) [B5.グルメ・料理・ガーデング]

     

 原公民館 月一回、第三土曜日 18:00-20:30 実費;¥600-800

   料理くらい作らねばと思い96年5月から始める。初心者のお父さんを集めて料理の仕方を教えてくれ、他のお父さんも同い年くらいかなと思っていったところ、平均年齢60歳くらいで、魚屋さんや焼き鳥屋の親父など皆料理ができる人ばかりであった。要は、近所のおっさんが毎月集まって、料理を作って酒を飲もう会みたいな雰囲気のところで、料理を懇切丁寧に教えるといった感じではない(だからこんなに安いのだ)。

   しかし、毎月皿洗いなどをやっていると、料理という作業全体の要領がわかってくる(たまに、買い物にもいかされる)し、時々、ケーキ作りなど非常に面白い料理も含まれていて参考になる。

   ウィークデイの会社から帰ってきて夕食をつくるのは、子供が6時に食べなければいけないので、難しい。よって、土、日に作ることになる。また、日曜日に次の日でも食べられるシチューなどを作れば、週に3食つくることも可能である。  親父は、レパトリーが野菜炒めや肉の炒め物など炒め物しかできないし、あとは、「ホカ弁」か「レトルトのカレー」である。しかし「ホカ弁」もいろいろ種類があるし、毎回同じ物でなければ、有効活用すべき料理である。


スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。