週末はクレーマークレーマー(お父さんの料理教室) [B5.グルメ・料理・ガーデング]
原公民館 月一回、第三土曜日 18:00-20:30 実費;¥600-800
料理くらい作らねばと思い96年5月から始める。初心者のお父さんを集めて料理の仕方を教えてくれ、他のお父さんも同い年くらいかなと思っていったところ、平均年齢60歳くらいで、魚屋さんや焼き鳥屋の親父など皆料理ができる人ばかりであった。要は、近所のおっさんが毎月集まって、料理を作って酒を飲もう会みたいな雰囲気のところで、料理を懇切丁寧に教えるといった感じではない(だからこんなに安いのだ)。
しかし、毎月皿洗いなどをやっていると、料理という作業全体の要領がわかってくる(たまに、買い物にもいかされる)し、時々、ケーキ作りなど非常に面白い料理も含まれていて参考になる。
ウィークデイの会社から帰ってきて夕食をつくるのは、子供が6時に食べなければいけないので、難しい。よって、土、日に作ることになる。また、日曜日に次の日でも食べられるシチューなどを作れば、週に3食つくることも可能である。 親父は、レパトリーが野菜炒めや肉の炒め物など炒め物しかできないし、あとは、「ホカ弁」か「レトルトのカレー」である。しかし「ホカ弁」もいろいろ種類があるし、毎回同じ物でなければ、有効活用すべき料理である。
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